RAID دليل المستخدم
© Copyright 2011 Hewlett-Packard Development Company, L.P. تعد Intelعالمة تجارية لشركة Intel Corporationفي الواليات المتحدة وبلدان أخرى .تعد Microsoft و Windowsعالمتين تجاريتين مسجلتين في الواليات المتحدة األمريكية لشركة .Microsoft Corporation إن المعلومات الواردة في ھذا الدليل عرضة للتغيير دون إشعار مسبق .إن الضمانات الخاصة بمنتجات HPوخدماتھا ھي فقط تلك المعلن عنھا بشكل واضح ضمن بنود الضمان الذي يصاحب مثل ھذه المنتجات والخدمات .
جدول المحتويات ١مقدمة ١ ................................................................................................................................................................... ٢نظرة عامة حول تقنية ٢ ....................................................................................................................................... RAID مصطلحات ٢ ....................................................................................................................................
٤
١ مقدمة حتى اآلن ،لم يكن إال القليل من الخيارات متوفرة لمعظم مستخدمي الكمبيوتر الذين رغبوا في حماية بياناتھم من الفقدان في حالة فشل محرك القرص الثابت .وكانت ھذه الحلول تنسخ الملفات يدويً ا إلى محرك أقراص احتياطي أو تستخدم برامج النسخ االحتياطي المترھلة .فإذا فشل المستخدمون في القيام بإحدى ھذه المھام المملة قبل فشل محرك القرص الثابت ،وجب عليھم قضاء وقت طويل وإنفاق مال غفير الستعادة حتى جزء من البيانات التي كانت على محرك القرص ھذا .
٢ نظرة عامة حول تقنية RAID يعرف ھذا الفصل المصطلحات المستخدمة في ھذا الدليل كما يصف تقنيات RAIDالمعتمدة من قبل أجھزة الكمبيوتر المختارة الخاصة باألعمال من .HP مصطلحات RAID ً عالقة بآلة RAIDالموصوفة في ھذا الدليل. يضمن بعض المصطلحات الواردة في الجدول اآلتي معنى أوسع ،ولكنھا معرفة ھھنا المصطلح التعريف تحمل الفشل قدرة الكمبيوتر على االستمرار في التشغيل في حالة فشل أحد محركات األقراصً .
RAID 0 ُيقطع ،RAID 0أي يوزع ،البيانات على محركي األقراص .ويتيح ذلك قراءة البيانات أكثر سرعة وخاصة الملفات الكبيرة ،ذلك ألن البيانات تقرأ من محركي األقراص في آن واحد .مع ذلك ،ال يتحمل RAID 0الفشل؛ ويعني ذلك أنه إذا فشل محرك قرص واحد فشل النظام بأسره. RAID 1 ينسخ RAID 1أو بلغة أخرى يعكس نفس البيانات على محركي قرصين ثابتين .إذا فشل محرك قرص ثابت واحد ،أتاح RAID 1استعادة البيانات من محرك القرص الثابت الثاني.
مستويات RAID الوظيفة/التطبيقات المزايا/النقائص االستعادة من RAID الوظيفة: المزايا: تخزن البيانات المتطابقة على محركي أقراص. يوفر تحمل الفشل الجيد. يحسن وظيفية RAID 1من خالل الميزات القيمة. التطبيقات: أي تطبيق يتطلب طريقة بسيطة لحماية المعلومات. يتمكن المستخدمون من نسخ البيانات ً متطابقا باستمرار أو تلبية للمطالبة. تكون استعادة البيانات سريعة وسھلة.
٣ أنظمة التشغيل واألجھزة المعتمدة أنظمة التشغيل المعتمدة يدعم وضع RAIDمن HPنظام التشغيل .Windows 8 األجھزة المعتمدة يصف ھذا القسم األجھزة المعتمدة لترحيل ،RAIDبما في ذلك محركات أقراص SATAوأجھزة الكمبيوتر ومحطات اإلرساء .يلخص الجدول اآلتي اعتماد األجھزة ثم يتم شرحه بإسھاب تحت الجدول .ال يمكن استخدام محركات أقراص SATAخارجية متصلة بالكمبيوتر أو بمحطة اإلرساء للترحيل إلى .
كمبيوترات HPلألعمال تدعم أجھزة الكمبيوتر المحمولة المختارة لألعمال من HPأنظمة RAIDباستخدام برنامج Intel® Rapid Storage ثان في حجرة الترقية. ) Technologyاإلصدار ١٠وما فوقه( ومحرك أقراص ٍ SATA ً ً معتمدا مع محرك قرصه الثابت الرئيسي ) (١ومحرك أقراص SATAفرعي في حجرة الترقية ) (٢بتكوين يسمح كمبيوترا يوضح الرسم اآلتي بـ RAID 0و RAID 1ونظام االستعادة.
الفصل ٣أنظمة التشغيل واألجھزة المعتمدة ٧
محطة اإلرساء المتقدمة من HP يدعم نظام االستعادة اإلرساء وإلغاء اإلرساء .وبالتالي يمكن استخدامه لتنفيذ النسخ المتطابق بين محرك األقراص الثابت الرئيسي ) (١ومحرك أقراص ثابت اختياري في حجرة SATAالقابلة للتبديل والخاصة بمحطة إرساء متقدمة من .(٢) HP يظھر الرسم التالي محطة إرساء متقدمة من HPمع محرك أقراص االستعادة الثابت في حجرة SATAالقابلة للتبديل مما يتيح االستعادة.
٤ Intel Rapid Storage Technology تدعم Intel® Rapid Storage Technologyميزات االستعادة التالية. واجھة متقدمة للتحكم في المضيف تعد الوحدة المتقدمة للتحكم في المضيف ) (AHCIمواصفة تتيح لبرنامج تشغيل التخزين تمكين ميزات متقدمة لـ SATAمثل Native ) Command Queuingجدولة األوامر المحلية( والقدرة على التوصيل الفوري .ويجب تمكين AHCIفي Computer Setup ) (BIOSمن أجل تطبيق ھذه الميزات )راجع تمكين RAIDمن خالل (f10) (BIOS) Computer Setupفي صفحة ّ .
لتعطيل ً SRT مؤقتا: .١ في شاشة ) Startبدء( ،اكتب ،Intelثم حدد .Intel Rapid Storage Technology .٢ انقر فوق رابط ) Accelerationالتسريع( ،ثم انقر فوق رابط ) Disable Accelerationتعطيل التسريع(. .٣ حدد ) Disable Accelerationتعطيل التسريع(. .٤ انقر فوق رابط ) Reset to Availableإعادة الضبط على متاح( .انتظر حتى اكتمال ) Acceleration Modeوضع التسريع(. ھام :يجب أن تقوم بتعطيل SRTبشكل مؤقت عند تغيير أوضاع .
سياسات تحديث النسخ المتطابقة مع االستعادة ،يمكنك تحديد تكرار تحديث محرك القرص الثابت الذي يتضمن النسخ المتطابقة :باستمرار أو تلبية للمطالبة .عند استخدام سياسة التحديث المستمر ،تنسخ البيانات الموجودة في محرك القرص الرئيسي إلى محرك القرص الخاص بالنسخ المتطابقة في ذات الحين طالما ظل المحركان متصالن بالنظام .
٥ إعداد وحدة تخزين RAID مالحظة :إذا كانت في نظامك ،Intel® Smart Response Technologyفيرجى مطالعة Intel Rapid Storage Technologyفي صفحة ٩قبل إعداد وحدات تخزين .RAID ً افتراضا أنه تم تثبيت محرك قرص ثابت معتمد في حجرة الترقية في الكمبيوتر أو في حجرة SATAالقابلة للتبديل ترد اإلرشادات اآلتية والخاصة بمحطة اإلرساء أو تم توصيله بمنفذ eSATAالخاص بالكمبيوتر )راجع األجھزة المعتمدة في صفحة .(٥ فيما يلي خطوات ترحيل RAIDاألساسية: ● تمكين RAIDمن خالل .
.٤ في إطار ) Device Configurationsتكوينات األجھزة( ،اختر RAIDمن ) SATA Device Modeوضع جھاز .(SATA انقر فوق ) Confirmتأكيد( .ستعرض الرسالة التاليةChanging this setting may require reinstallation of your“ : ?) ”operating system. Are you sure you want to proceedقد يتطلب تغيير ھذا اإلعداد إعادة تثبيت نظام التشغيل.
البدء في ترحيل RAID ▲ افتح .Intel Rapid Storage Technology Consoleفي شاشة ) Startابدأ( ،اكتب ،Intelثم حدد Intel Rapid .Storage Technologyاتبع اإلرشادات التي تظھر على الشاشة. الترحيل إلى RAID 1 .١ ١٤ انقر فوق ) Createإنشاء( ،انقر فوق ) ،Real-time data protection (RAID 1ثم انقر فوق ) Nextالتالي(.
.٢ اختر ً اسما لوحدة التخزين )أو استخدم االسم المقترح( ،ثم حدد محركي القرصين الثابتين المراد استخدامھما في نظام ،RAID 1ثم انقر على ) Nextالتالي(. .٣ انقر فوق ) Create Volumeإنشاء وحدة تخزين( لبدء عملية الترحيل.
.٤ نشئ .انقر فوق الزر ) OKموافق(. بمجرد النقر على زر ) Create Volumeإنشاء وحدة تخزين( ،سيتم إخبارك بأن النظام قد ُ أ َ يستمر ترحيل النظام في العمل في الخلفية .ويمكن استخدام الكمبيوتر كالمعتاد عند إجراء الترحيل. .٥ عند إخبارك بأن ترحيل النظام قد تم ،أغلق كافة البرامج المفتوحة وأعد تمھيد الكمبيوتر. .٦ يعد أن تم تمھيد الكمبيوتر ،يكتشف نظام التشغيل النظام الحديث اإلنشاء طالبً ا إعادة التشغيل .أعد تشغيل الكمبيوتر عند الطلب .
.٢ أنشئ اسم وحدة التخزين )أو استخدم االسم المقترح( .سيكون قد تم اختيار محركي القرصين الثابتين المعدين لالستخدام مع نظام االستعادة .انقر فوق ) Nextالتالي(. .٣ انقر فوق ) Create Volumeإنشاء وحدة تخزين( لبدء عملية الترحيل.
.٤ نشئ .انقر فوق الزر ) OKموافق(. بمجرد النقر على زر ) Create Volumeإنشاء وحدة تخزين( ،سيتم إخبارك بأن النظام قد ُ أ َ يستمر ترحيل النظام في العمل في الخلفية .ويمكن استخدام الكمبيوتر كالمعتاد عند إجراء الترحيل. .٥ عند إخبارك بأن ترحيل النظام قد تم ،أغلق كافة البرامج المفتوحة وأعد تمھيد الكمبيوتر .يعد أن يتم تمھيد الكمبيوتر ،يكتشف نظام التشغيل النظام الحديث اإلنشاء طالبً ا إعادة التشغيل ً مرة أخرى .أعد تشغيل الكمبيوتر عند الطلب .
.٣ انقر فوق ) Create Volumeإنشاء وحدة تخزين( لبدء عملية الترحيل. .٤ نشئ .انقر فوق الزر ) OKموافق(. ستظھر رسالة تخبرك بأن النظام قد ُ أ َ مالحظة: يستمر ترحيل النظام في العمل في الخلفية .ويمكن استخدام الكمبيوتر كالمعتاد عند إجراء الترحيل. .٥ عند إخبارك بأن ترحيل النظام قد تم ،أغلق كافة البرامج المفتوحة وأعد تشغيل الكمبيوتر .وبعد إعادة تشغيل الكمبيوتر ،يكتشف نظام التشغيل النظام الحديث اإلنشاء طالبً ا إياك بإعادة تشغيل الكمبيوتر مرة أخرى. .
الترحيل إلى ) RAID 5طرز مختارة فقط( مالحظة :عند استخدام صورة موفرة من قبل ،HPيتطلب الترحيل إلى RAID 5القيام بالخطوات اإلضافية ،بما في ذلك نسخ البيانات إلى محرك قرص USBثابت خارجي إضافي .الرجاء قراءة إجراء الترحيل إلى RAID 5بالكامل قبل أن تبدأ. مالحظة: ٢٠ يتطلب RAID 5ثالثة محركات أقراص ثابتة في الكمبيوتر :محرك القرص الثابت الرئيسي والثانوي والخاص بحجرة الترقية. .
.٣ انقر فوق ) Create Volumeإنشاء وحدة تخزين( لبدء عملية الترحيل. .٤ نشئ .انقر فوق الزر ) OKموافق( .يستمر بمجرد تحديد ) Create Volumeإنشاء وحدة تخزين( ،سيتم إخبارك بأن النظام قد ُ أ َ ترحيل النظام في العمل في الخلفية .ويمكن استخدام الكمبيوتر كالمعتاد عند إجراء الترحيل. .٥ عند إخبارك بأن ترحيل النظام قد تم ،أغلق كافة البرامج المفتوحة وأعد تشغيل الكمبيوتر .
استخدام ميزات االستعادة لبرنامج Rapid Storage Technology Recovery Console ّ سيحدث به محرك القرص الثابت :باستمرار أو تلبية للمطالبة .يعد بواسطة ،Recovery Consoleيمكنك اختيار التكرار الذي ) Continuous Updatesالتحديث باستمرار( سياسة التحديث االفتراضية )راجع سياسات تحديث النسخ المتطابقة في صفحة .(١١فيما يلي خطوات تغيير سياسة التحديث إلى تلبية المطالبة: ٢٢ .١ انقر فوق ) Manageإدارة( ،ثم انقر فوق وحدة تخزين االستعادة لتحديدھا. .
.٣ يعرض تحديث الوضع اإلعدادات الحالية .ولتغيير اإلعداد الحالي ،انقر فوق الرابط ) Change Modeتغيير الوضع( ثم انقر فوق ) Yesنعم( .إذا استخدمت سياسة التحديث ً وفقا ٍ لطلب ،أمكنك تحديث وحدة تخزين االستعادة يدويً ا باختيار الرابط Update Data )تحديث البيانات(. .٤ يمكنك استرداد سياسة التحديث الدائمة حيثما شئت بتحديد الرابط ) Change Modeتغيير الوضع( ثم النقر فوق ) Yesنعم(.
٦ إعادة ضبط محركات أقراص RAIDإلى بال RAID ً مستخدما اإلرشادات الآلتية للوصول يمكنك إعادة ضبط وحدة تخزين RAID 1أو نظام االستعادة ليصبح محركي أقراص ليست بتقنية RAID إلى Intel Option ROMوإعادة ضبط حالة محركي األقراص إلى بال .RAIDكما يجب إعادة ضبط محركي األقراص إلى حالة بال RAIDإذا احتجت إلى نقل محرك أقراص RAIDالخاص باالستعادة من حجرة الترقية في الكمبيوتر إلى حجرة محطة اإلرساء.
.٣ اضغط على شريط المسافة لتحديد محرك األقراص األول ،ثم اضغط على مفتاح السھم لألسفل وشريط المسافة لتحديد محرك األقراص الثاني. .٤ اضغط على ،enterثم اضغط على Yلتأكيد التحديد. مالحظة :ستظھر قائمة ) Option ROMخيار (ROMتلقائيً ا خالل التمھيد إذا ُ اكتشف خلل ما في بيئة .RAIDوبعد حل المشكلة ستظھر قائمة ) Option ROMخيار (ROMعند اختيارھا من قائمة (BIOS) Computer Setupال غير. .
٧ األسئلة المتداولة أيسمح بتثبيت أكثر من وحدة تخزين لـ RAIDفي الكمبيوتر؟ ال ،يسمح بتثبيت وحدة تخزين واحدة لـ RAIDفي الكمبيوتر فقط. أيعتمد RAIDإلتاحة كال من RAID 0و RAID 1في وحدة تخزين RAIDواحدة؟ ال. أيمكن إلغاء إرساء الكمبيوتر ومحرك القرص الثابت الخاص باالستعادة موجود في حجرة SATAالقابلة للتبديل في محطة اإلرساء؟ نعم .
الفھرس I Intel Rapid Recover Technology ١٠ ،٩ R ٣ RAID 0 ٣ RAID 1 ROMاختياري ق قطاع ٣ ،٢ ك كمبيوترات HPلألعمال ٦ م محرك أقراص لالستعادة ٢٦ محركات أقراص ٥ SATA محركات أقراص SATAثابتة ٥ محرك األقراص الرئيسي ٢ محرك القرص الثابت ٢ محطة اإلرساء المتقدمة من ٨ HP مصطلحات RAID ROMاختياري ٢ إقطاع ٢ تحمل الفشل ٢ ترحيل ٢ RAID قطاع ٢ محرك أقراص لالستعادة ٢ محرك األقراص الرئيسي ٢ محرك القرص الثابت ٢