NIKKOR Z 400mm f/2.8 TC VR S Panduan Referensi • Bacalah dokumen ini secara menyeluruh sebelum menggunakan produk. • Untuk memastikan penggunaan produk yang benar, pastikan untuk membaca “Demi Keamanan Anda” (halaman 5). • Setelah dibaca, simpanlah dokumen ini agar mudah diakses untuk referensi di masa mendatang.
Daftar Isi Pendahuluan. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4 Sebelum Anda Memulai. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4 Demi Keamanan Anda. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5 Menggunakan Lensa. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Aksesori. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 49 Spesifikasi. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Pendahuluan Sebelum Anda Memulai Sebelum menggunakan produk, mohon membaca dengan saksama petunjuk ini. Anda juga perlu merujuk ke dokumentasi yang disertakan bersama kamera. • Lensa ini ditujukan khusus bagi penggunaan kamera mirrorless dengan fitur dudukan Z Nikon. • Perbarui firmware kamera ke versi terbaru. Dengan versi sebelumnya, kamera dapat gagal mendeteksi lensa dengan tepat dan beberapa fitur mungkin tidak tersedia.
Demi Keamanan Anda Untuk mencegah kerusakan pada harta benda atau cedera pada diri Anda atau orang lain, bacalah “Demi Keamanan Anda” secara menyeluruh sebelum menggunakan produk ini. Setelah membaca petunjuk keselamatan ini, buat agar mudah diakses untuk referensi di masa mendatang. A PERINGATAN: Gagal mematuhi pencegahan dengan ikon bertanda ini dapat menyebabkan kematian atau cedera berat.
APERINGATAN Jangan gunakan produk ini saat hadirnya debu atau gas yang mudah terbakar seperti propana, bensin atau aerosol. Gagal mematuhi pencegahan ini dapat menyebabkan ledakan atau kebakaran. Jangan memandang matahari atau sumber cahaya terang lainnya secara langsung melalui lensa. Gagal mematuhi pencegahan ini dapat menyebabkan gangguan penglihatan. Jauhkan produk ini dari jangkauan anak-anak. Gagal mematuhi pencegahan ini dapat menyebabkan cedera atau gagal fungsi pada produk.
A PERHATIKAN Jangan meninggalkan lensa mengarah ke matahari atau ke sumber cahaya kuat lainnya. Cahaya yang terfokus oleh lensa dapat menyebabkan kebakaran atau merusak bagian dalam produk. Saat pemotretan subjek dengan cahaya latar, jauhkan cahaya matahari dari frame. Cahaya matahari yang terfokus ke kamera saat matahari dekat ke frame dapat menimbulkan api.
Menggunakan Lensa Bagian-bagian Lensa: Nama dan Fungsi Bagian-bagian dari lensa tercantum di bawah ini. 1 1 2 Cincin Fn Putar untuk memanggil ulang posisi fokus yang disimpan secara instan (“memory recall”). “Memory Recall” (hal.28) 2 Cincin kontrol Putar untuk menyetel pengaturan seperti [Apertur] atau [Kompensasi pencahayaan] yang ditentukan menggunakan kamera.
3 3 4 Cincin fokus Gunakan untuk fokus manual. • Saat memfokuskan menggunakan fokus otomatis, Anda dapat menyetel fokus secara manual dengan memutar cincin sementara tombol pelepas rana ditekan setengah. Fokus Bunyi yang muncul jika lensa diguncangkan saat kamera mati disebabkan oleh desain sistem fokusnya; ini bukan malfungsi. 4 Cincin kerah tripod Kamera dapat diputar antara orientasi “lebar” dan “tegak” saat tripod dipasang ke kerah tripod. “Menggunakan Cincin Kerah Tripod” (hal.
5 6 5 Penahan filter sisip Untuk penggunaan filter dengan ulir 46 mm opsional. “Filter” (hal.38) 6 Tab penahan filter sisip Gunakan saat menyisipkan atau melepaskan penahan filter. “Filter” (hal.
7 8 9 7 Tanda pemasangan lensa Gunakan saat memasang lensa pada kamera. “Pemasangan dan Pelepasan” (hal.20) 8 Gasket karet pemasangan lensa Membantu mencegah masuknya tetesan air atau debu di sepanjang permukaan tempat lensa dan kamera bertemu saat lensa dipasang pada kamera. * * Tidak ada jaminan bahwa gasket benar-benar tahan terhadap masuknya tetesan air atau debu di segala keadaan. 9 Kontak CPU Digunakan untuk mentransfer data ke dan dari kamera.
10 10 11 Indeks rotasi lensa Gunakan saat memutar kamera untuk membidik di orientasi lanskap (“lebar”) atau potret (“tegak”). Terdapat empat indeks yang diposisikan di sekitar lensa pada interval 90º. “Menggunakan Cincin Kerah Tripod” (hal.35) 11 Indeks rotasi cincin kerah tripod Gunakan saat memutar kamera untuk membidik di orientasi lanskap (“lebar”) atau potret (“tegak”). Terdapat tiga indeks yang diposisikan di sekitar lensa pada interval 90º. “Menggunakan Cincin Kerah Tripod” (hal.
14 12 12 Sekrup pemasangan cincin kerah tripod Pasang cincin kerah tripod pada tempatnya. “Menggunakan Cincin Kerah Tripod” (hal.35) 13 Slot pengaman (untuk kabel anti-maling) Pasang kabel anti-maling dari pihak ketiga. Untuk informasi lebih lanjut, lihat dokumentasi yang disertakan bersama kabel. 14 Lubang tali Untuk digunakan saat memasang tali. Terdapat dua lubang, satu di setiap sisi. “Memasang Tali” (hal.
15 15 16 Tombol L-Fn2 Tekan untuk menjalankan fungsi yang ditentukan menggunakan kamera. Untuk informasi selengkapnya, simak penjelasan [Penentuan kontrol kustom], [Kontrol kustom], atau [Kontrol kustom (pemotretan)] dalam dokumentasi yang disertakan bersama kamera. Terdapat empat tombol yang diposisikan di sekitar lensa pada interval 90º. • Jika ingin memutar tombol, hubungi perwakilan servis resmi Nikon. 16 Tombol L-Fn Tekan untuk menjalankan fungsi yang ditentukan menggunakan kamera.
17 18 17 Tombol batas fokus Memilih rentang fokus otomatis. • FULL: Pilih untuk fokus pada subjek pada jarak berapa pun antara 2,5 m dan ∞. • ∞ – 6 m: Fokus dibatasi pada jarak 6 m dan lebih. Pilih opsi ini untuk pemfokusan yang lebih cepat jika subjek Anda selalu berada pada jarak minimal 6 m. 18 Switch mode fokus Memilih sebuah mode fokus.
19 20 21 22 19 Switch konverter tele Beralih antara pengganda panjang fokal 1× dan 1,4×. “Konverter Tele Terpasang” (hal.30) 20 Kunci switch konverter tele Gunakan untuk mengunci switch konverter tele. “Konverter Tele Terpasang” (hal.30) 21 Tombol set memori Simpan posisi fokus sekarang. “Memory Recall” (hal.28) 22 Kerah tripod Memasang tripod. Untuk informasi tentang melepas kerah tripod, hubungi perwakilan servis resmi Nikon. “Menggunakan Cincin Kerah Tripod” (hal.
23 23 24 Tudung lensa Tudung lensa menghalangi cahaya menyimpang yang dapat menyebabkan silau atau gambar ganda. Tudung juga berfungsi untuk melindungi lensa. “Memasang dan Melepas Tudung Lensa” (hal.25) 24 Kenop penjepit Gunakan saat memasang tudung lensa. “Memasang dan Melepas Tudung Lensa” (hal.
25 25 Penutup lensa slip-on (penutup depan) • Pastikan untuk memasang kembali penutup saat memindahkan lensa atau saat memindahkan kamera dengan lensa yang terpasang. • Balikkan tudung lensa sebelum menggunakan penutup lensa slip-on. “Memasang dan Melepas Tudung Lensa” (hal.
26 26 Penutup lensa (penutup belakang) 19 Bagian-bagian Lensa: Nama dan Fungsi
Pemasangan dan Pelepasan Memasang Lensa 1. Matikan kamera, lepaskan penutup badan, dan pisahkan penutup lensa belakang.
2. Tempatkan lensa pada badan kamera, sambil menjaga tanda pemasangan pada lensa sejajar dengan tanda pemasangan pada badan kamera ( ), lalu putar lensa berlawanan dengan arah jarum jam ( ) hingga berbunyi klik dan terpasang.
Saat Lensa Dipasangkan pada Tripod: Memasang Kamera Tempatkan kamera pada lensa, sambil menjaga tanda pemasangan pada lensa sejajar dengan tanda pemasangan pada badan kamera ( ), lalu putar kamera searah jarum jam hingga lensa berbunyi klik dan terpasang ( ).
Melepas Lensa 1. Matikan kamera. 2. Tekan dan tahan tombol pelepas lensa ( ) sambil memutarkan lensa searah jarum jam ( ).
Saat Lensa Dipasangkan pada Tripod: Melepaskan Kamera Tekan dan tahan tombol pelepas lensa ( ) sambil memutarkan kamera berlawanan dengan arah jarum jam ( ).
Memasang dan Melepas Tudung Lensa Memasang Tudung Lensa • Saat memasang tudung ke lensa, geser ujung tudung ke arah ujung lensa seperti yang ditunjukkan ( ) dan kencangkan kenop penjepit secara aman ( ). • Vinyet dapat terjadi jika tudungnya tidak dipasang dengan benar. • Tudungnya dapat dibalik dan dipasangkan pada lensa saat tidak digunakan.
Melepas Tudung Lensa • Tudung dapat dilepas dengan melakukan prosedur pemasangan dari akhir. • Prosedur yang sama dapat digunakan saat tudung lensa dibalik.
Memasang Tali Untuk memasang tali, ikuti langkah-langkah di bawah ini. • Jika tali tidak dipasang dengan benar, lensa dapat jatuh, menyebabkan cedera. • Gunakan tali lensa saat membawa kamera yang terpasang lensa. Hanya menggunakan tali yang dipasangkan ke kamera dapat merusak tali atau dudukan pada kamera atau lensa, menyebabkan kamera atau lensa terjatuh.
Memory Recall Simpan posisi fokus yang sering digunakan ke lensa. Posisi yang disimpan kemudian dapat dipanggil ulang. Menyimpan Posisi Fokus • Fokuskan ke subjek pada jarak yang diinginkan, lalu tekan dan tahan tombol set memori. Sebuah ikon akan ditampilkan di monitor jika operasi berhasil. • Operasi ini dapat dilakukan dalam mode fokus apa pun. • Jarak yang disimpan tidak akan direset saat kamera dimatikan. • Namun, jarak yang disimpan akan direset saat lensa dilepaskan.
Menggunakan Posisi Fokus Tersimpan Putar cincin Fn untuk memanggil ulang posisi fokus yang terakhir disimpan. Untuk mengambil gambar pada posisi fokus tersimpan, lepaskan rana tanpa melepaskan cincin. Fokus otomatis normal atau manual akan dipulihkan saat cincin dilepaskan.
Konverter Tele Terpasang Konverter tele terpasang meningkatkan panjang fokal hingga 1,4×. Menggunakan Konverter Tele Terpasang 1. Geser kunci switch konverter tele sesuai petunjuk yang ditampilkan ( ). Switch konverter tele kini tidak dikunci.
2. Geser switch konverter tele hingga 1,4× ( ).
3. Geser kunci switch konverter tele sesuai petunjuk yang ditampilkan ( ). • Switch konverter tele kini terkunci. • Kembalikan switch konverter tele menjadi 1× saat konverter tele tidak digunakan. Kunci Switch Konverter Tele Setelah mengubah panjang fokal, pastikan untuk mengaitkan kunci switch konverter tele guna mencegah pengoperasian yang tidak diinginkan dari switch konverter tele.
Menggunakan Konverter Tele Terpasang: Catatan Untuk memastikan pencahayaan yang benar dan mencegah vinyet atau hasil yang tidak diinginkan lainnya, jangan menggunakan switch konverter tele saat apa pun dari berikut ini sedang berlangsung: • Fokus otomatis • Pengurang guncangan • Pencahayaan • Perekaman video • Penghalusan AF Posisi Fokus • Menggunakan switch konverter tele setelah fokus dapat menyebabkan posisi fokus berubah.
Pembaruan Firmware Lensa Sebelum memperbarui firmware lensa, pastikan switch konverter tele ada di posisi 1×. Firmware tidak dapat diperbarui dengan switch dalam posisi 1,4×. Jangan mengoperasikan switch selama pembaruan firmware.
Menggunakan Cincin Kerah Tripod Pasang tripod ke kerah tripod lensanya, dan bukan ke kamera. Memasang tripod ke kerah tripod lensa dan bukan ke kamera mengizinkan kamera diputar sesuai penjelasan di bawah untuk mengambil gambar dalam orientasi "tegak" dan "lebar" selama tripod dipasang. 1. Longgarkan sekrup pemasangan cincin kerah tripod ( 35 ).
2. Putar kamera, menggunakan indeks rotasi untuk referensi ( ). 3. Kencangkan sekrup pemasangan cincin kerah tripod ( ).
Pengurang Guncangan (VR) Lensa ini mendukung pengurang guncangan. Pengaturan pengurang guncangan dapat disetel dari kamera. Lihat dokumentasi yang disertakan bersama kamera untuk melihat detail. Pengurang guncangan mengizinkan kecepatan yang lebih rendah dari yang seharusnya terjadi, yang memperbesar rentang kecepatan rana yang tersedia. Pengurang Guncangan • Karena desain sistem pengurang guncangan, lensa dapat berderak saat terguncang. Hal ini tidak menunjukkan terjadinya gangguan fungsi.
Filter Lensa dirancang untuk penggunaan tanpa filter, dan biasanya dapat digunakan tanpa menyisipkan filter. Dalam situasi ketika filter diperlukan, filter dengan ulir 46 mm opsional dapat disisipkan ke penahan filter sisip seperti yang dijelaskan di bawah ini. 1. Angkat tab penahan filter sisip, putar ke lepaskan penahan filter sisip ( ).
2. Tekan titik Pada setiap sisi penahan filter sisip dan buka penutup. 3. Sisipkan filter ulir 46 mm. Tergantungada bentuknya, beberapa filter tidak dapat digunakan dengan penahan filter sisip. Gunakan filter yang pas dengan penahan.
4. Tutup penutup penahan filter sisip. 5. Putar tab penahan filter sisip seperti yang ditunjukkan ( ) dan turunkan kembali ke posisi awalnya ( ).
6. Sisipkan penahan filter sisip ke dalam slot penahan filter sisip. Sisipkan penahan dengan sisi berlabel “FRONT” menghadap ke depan (mengarah ke cincin fokus). 7. Geser penahan filter sisip hingga terpasang. • Geser penahan filter sisip hingga berbunyi klik dan terpasang. • Pastikan penahan filter sisip terpasang dengan aman.
Menggunakan Filter Opsional • Menggunakan filter sedikit meningkatkan jarak fokus minimum dan menggeser jarak fokus dari yang ditunjukkan oleh tampilan jarak fokus. • Saat menggunakan memory recall, pastikan untuk memasang filter sebelum menyimpan posisi fokus. Menggunakan Filter Polarisasi Lingkar Sisip C-PL460 Opsional • C-PL460 menghalangi pantulan tak diinginkan dari kaca, air, dan permukaan non-logam lainnya. • Ini digunakan sebagai ganti penahan filter sisip yang disuplai.
• Sebelum mengambil foto, putar cincin untuk mengontrol pantulan yang terlihat di tampilan pembidikan. • Menggunakan filter sedikit meningkatkan jarak fokus minimum dan menggeser jarak fokus dari yang ditunjukkan oleh tampilan jarak fokus. • Saat menggunakan memory recall, pastikan untuk memasang filter sebelum menyimpan posisi fokus. • Jangan tinggalkan filter untuk waktu lama di bawah cahaya matahari langsung atau di lokasi yang terpapar pada kelembapan berlebih atau bersuhu tinggi.
Petunjuk Penggunaan • Jangan memungut atau membawa lensa atau kamera hanya menggunakan penutup lensa atau tudung lensa. • Amati tindakan pencegahan berikut saat lensa dipasang ke kamera: - Pastikan untuk membopong lensa saat menggenggam kamera. Gagal mematuhi pencegahan ini dapat merusak lensa dan dudukan kamera. - Gunakan tali lensa saat membawa kamera yang terpasang lensa.
• Jangan tinggalkan lensa di lokasi lembap atau di lokasi tempat lensa akan terpapar kelembapan. Karat pada mekanisme internal dapat menyebabkan kerusakan yang tidak dapat diperbaiki. • Jangan tinggalkan lensa di samping nyala api atau di lokasi panas ekstrem lainnya. Panas yang ekstrem dapat merusak atau melengkungkan lensa. • Membawa lensa dari lingkungan hangat ke dingin atau sebaliknya dapat menyebabkan kondensasi yang merusak di dalam dan di luar lensa.
Perawatan Lensa • Menghilangkan debu biasanya cukup untuk membersihkan permukaan kaca lensa. • Saat membersihkan elemen lensa depan berlapis fluorine: - Noda, sidik jari, dan noda berminyak lainnya dapat dihilangkan menggunakan kain katun bersih yang lembut atau tisu pembersih lensa komersial; bersihkan dari tengah ke arah luar dengan gerakan memutar.
Catatan Teknis Kamera dengan Iluminator Bantuan AF Lensa atau tudung lensa dapat menghalangi cahaya dari iluminator bantuan AF kamera. • Untuk informasi tentang menggunakan lensa dengan kamera yang memiliki iluminator bantuan AF terpasang, kunjungi situs di bawah ini. https://downloadcenter.nikonimglib.
Menggunakan Lensa pada Kamera dengan Lampu Kilat Terpasang Bayangan akan terlihat dalam foto di mana sinar dari lampu kilat terpasang dihalangi oleh lensa atau tudung lensa. Lepas tudung lensa sebelum pemotretan. Namun, ingat bahwa, bergantung pada jarak subjek dan panjang fokal lensa, bayangan dapat muncul ketika tudung lensa dilepaskan. • Untuk informasi tentang jarak subjek dan panjang fokal tempat bayangan tidak akan muncul dalam foto yang diambil dengan lampu kilat terpasang, kunjungi situs di bawah.
Aksesori Aksesori yang Disertakan • • • • • Penutup Lensa LC-K105 (penutup depan) Penutup Lensa LF‑N1 (penutup belakang) Tudung Lensa HK-42 Tali Kantong Lensa CL-L3 Aksesori Kompatibel Lainnya • Filter 46 mm (P = 0,5 mm, untuk digunakan dengan penahan filter sisip) • Filter Polarisasi Lingkar Sisip C-PL460 Opsional • KONVERTER TELE Z TC-1,4×/TC-2,0× Filter Gunakan hanya satu filter pada satu waktu.
Spesifikasi Dudukan Nikon dudukan Z Panjang fokal • Tanpa konverter tele terpasang: 400 mm • Dengan konverter tele terpasang: 560 mm Bukaan diafragma maksimal • Tanpa konverter tele terpasang: f/2.
Kisaran bukaan • Tanpa konverter tele terpasang: f/2.8 – 22 • Dengan konverter tele terpasang: f/4 – 32 Tombol batas fokus Dua posisi: FULL (PENUH) (∞ – 2,5 m) dan ∞ – 6 m Dimensi (diameter maksimum × jarak ke ujung lensa dari flens dudukan lensa kamera) Sekitar 156 mm × 380 mm Berat Sekitar 2950 g Nikon memiliki hak untuk mengubah penampilan, spesifikasi, dan kemampuan dari produk ini kapan saja dan tanpa pemberitahuan terlebih dahulu.